Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung:

1. Rechtsgrundlage

1.1. Die EU-Datenschutz-Grundverordnung, das Datenschutzgesetz 2000 sowie das Daten-schutz-Anpassungsgesetz 2018 dienen dem Recht auf Schutz personenbezogener Daten. Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, DSG 2018, TKG 2003).

2. Grundsätzliches

2.1. Verantwortlich sind die Herausgeber des e-beratungsjournal.net:

Stefan Kühne
Ferrogasse 12/28
A-1180 Wien
redaktion@e-beratungsjournal.net

Mag. Gerhard Hintenberger
Ringstraße 48
A-3500 Krems
redaktion@e-beratungsjournal.net

2.2. Uns ist es ein besonderes Anliegen, alle personenbezogenen Daten, die Sie uns anvertrauen, zu schützen und sicher zu verwahren. In diesem Dokument erfahren Sie mehr darüber, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verwenden und verarbeiten.

2.3. Die Homepage veröffentlicht Artikel der Zeitschrift „e-beratungsjournal.net“. Das e-beratungsjournal versteht sich als interdisziplinäres, deutsch-sprachiges Informationsforum sowie als Veröffentlichungsplattform für Beiträge, die sich mit Theorie und Praxis von Onlineberatung und computervermittelter Kommunikation befassen.

3. Zweckbindung, Rechtsgrundlage, Speicherdauer sowie Datenempfänger

3.1. Personenbezogene Daten werden ohne Ihre Einverständniserklärung nicht erhoben. Personenbezogene Daten benötigen wir zum Versenden des Newsletters und zum Beantworten von Anfragen, die Sie über unsere E-Mailkontaktadresse an uns gestellt haben. Liegt eine Einwilligung vor, werden diese Daten zu oben genanntem Zweck erhoben, gespeichert, verarbeitet und genutzt.

3.2. Die rechtlichen Grundlagen für die Verarbeitung von Ihren personenbezogenen Daten sind Ihre Einwilligung (Verwenden unserer E-Mailkontaktadresse, Newsletter).

3.3. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten nur soweit erforderlich, solange Sie Ihre Einwilligung für die Zusendung des Newsletters aufrecht erhalten sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten. Danach werden alle Daten gelöscht, sofern die Daten nicht zur Geltendmachung, Ausübung oder Vermeidung von Rechtsansprüchen benötigt werden.

3.4. Im Rahmen der Betreibung unserer Websites beauftragen wir 1&1 Internet SE, Eigendorferstraße 57, D-56410 Montabaur, die im Zuge ihrer Tätigkeiten Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten erlangen können, sofern diese die Daten zur Erfüllung ihrer jeweiligen Leistung benötigen. Diese haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Es wurden Auftragsverarbeitungsverträge gemäß Art 28 DSGVO abgeschlossen.

4. Kontakt-E-Mail

4.1. Ihre Angaben inklusive persönlicher Daten, die Sie über unsere Kontakt-E-Mailadresse an uns übermitteln, werden zur Bearbeitung Ihrer Anfrage weiterverarbeitet und bei uns gespeichert. Nach Beantwortung der Anfrage werden diese Daten gelöscht. Diese Daten werden ohne Ihre Einverständniserklärung nicht erhoben oder weitergegeben. Ohne diese Daten können wir Ihre Anfragen nicht bearbeiten.

4.2. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) DSGVO.

5. Newsletter

5.1. Wenn Sie den auf der Webseite angebotenen Newsletter beziehen möchten, benötigen wir von Ihnen eine E-Mail-Adresse sowie Informationen, welche uns die Überprüfung gestatten, dass Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse und mit dem Empfang des Newsletters einverstanden sind. Zur Gewährleistung einer einverständlichen Newsletter-Versendung nutzen wir das sogenannte Double-Opt-in-Verfahren. Im Zuge dessen lässt sich der potentielle Empfänger in einen Verteiler aufnehmen. Anschließend erhält der Nutzer durch eine Bestätigungs-E-Mail die Möglichkeit, die Anmeldung rechtssicher zu bestätigen. Nur wenn die Bestätigung erfolgt, wird die Adresse aktiv in den Verteiler aufgenommen. Diese Daten verwenden wir ausschließlich für den Versand der angeforderten Informationen und Angebote.

Die erteilte Einwilligung zur Speicherung der Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen, etwa über den “Abmelden”-Link im Newsletter.

5.2. Für den Versand unseres Newsletters beauftragen wir einen Auftragsverarbeiter. Diese haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Es wurde zu diesem Zweck ein Auftragsverarbeitungsvertrag gemäß Art 28 DSGVO mit &1 Internet SE, Eigendorferstraße 57, D-56410 Montabaur abgeschlossen.

5.3. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) DSGVO.

6. Cookies, 1&1 WebAnalytics

6.1. Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Cookies sind kleine Textinformationen, die eine Wiedererkennung des Nutzers und eine Analyse Ihrer Nutzung unserer Websites möglich machen. Die dadurch erzeugten Informationen werden auf den Server des Anbieters übertragen und dort gespeichert. Zudem dienen Cookies zur allgemeinen Navigation.

6.2. Durch die Nutzung unserer Website willigen Sie damit ein, dass wir Cookies setzen. Sie können in Ihren Browsereinstellungen die Annahme von Cookies verweigern. Wie dies im Einzelnen funktioniert, entnehmen Sie bitte der Anleitung Ihres Browser-Herstellers. Wenn Sie sich gegen bestimmte technische und/oder funktionelle Cookies entscheiden, könnte die Funktionalität unserer Website eventuell eingeschränkt werden. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen.

6.3. Um Informationen über Häufigkeit, etc. der Homepageaufrufe zu bekommen, nutzen wir das Tool „1&1 WebAnalytics“. Zum Schutz von personenbezogenen Daten verwendet 1&1 WebAnalytics keine Cookies. Zusätzlich werden IP-Adresse und Browserkennung anonymisiert gespeichert, damit keine Rückschlüsse auf die einzelnen Besucher gezogen werden können.

6.4. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 DSGVO (insbesondere Einwilligung).

7. Suchmaschine

7.1. Zum Durchsuchen der Homepage ist die Suchmaschine Duck Duck go eingebunden.Duck Duck go speichert weder persönliche Daten noch den Suchverlauf. Die Privacy-Erklärung dieser Suchmaschine finden Sie hier:  https://duckduckgo.com/privacy.

8. Einwilligung und Recht auf Widerruf

8.1. Ist für die Verarbeitung Ihrer Daten Ihre Zustimmung notwendig, verarbeiten wir diese erst nach Ihrer ausdrücklichen Zustimmung.

8.2. Grundsätzlich verarbeiten wir keine Daten minderjähriger Personen und sind dazu auch nicht befugt. Mit der Abgabe Ihrer Zustimmung bestätigen Sie, dass Sie das 14. Lebensjahr vollendet haben oder die Zustimmung Ihres gesetzlichen Vertreters vorliegt.

8.3. Ihre Zustimmung können Sie jederzeit unter folgender E-Mail Adresse widerrufen: redaktion@e-beratungsjournal.net. In einem solchen Fall werden die bisher über Sie gespeicherten Daten anonymisiert und in weiterer Folge lediglich für statistische Zwecke ohne Personenbezug weiter verwendet. Mittels des Widerrufs der Zustimmung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Zustimmung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

9. Ihre Rechte

9.1. Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft über die betreffenden personenbezogenen Daten.

Soweit keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht besteht, haben Sie das Recht auf Löschung dieser Daten sowie Widerspruch gegen die Verarbeitung. Ferner haben Sie das Recht auf Berichtigung der Daten sowie auf Einschränkung der Verarbeitung, auf Datenübertragbarkeit sowie auf Beschwerde bei der Österreichischen Datenschutzbehörde (Wickenburggasse 8-10, 1080 Wien, E-Mail: dsb@dsb.gv.at).

9.2. Wenden Sie sich bezüglich Ihrer Rechte bitte an uns unter redaktion@e-beratungsjournal.net  oder schreiben Sie an:

Gerhard Hintenberger
Ringstraße 48
3500 Krems

Stefan Kühne
Ferrogasse 12/28
1180 Wien